首页 >365bet现金网 >水运要闻

湖南水运全力保障春运平安畅通(十一)

来源:局办公室综合发布日期:2019-02-25 点击率:

220日—23日,全省水运系统巡查作业船舶,及时调整标志,检查渡口渡船,处置搁浅油船,联合巡航检查,全力保障春运水路交通平安畅通。

 

湘潭县水上交通服务中心:巡查作业船舶

因近段时间雨量充足,湘潭县涓水、涟水水位不断攀升,223日,湘潭县水上交通服务中心迅速行动,一是成立两支小分队,分别对涓水、涟水河各渡口渡船以及该水域的砂场、作业船舶进行巡查;二是向个别渡口因水位过高渡船存在停靠困难采取停航、系固措施,并向周围群众做好解释工作;三是已与各涉水乡镇电话和微信联系,督促乡镇履行好主体责任,并要求密切关注水位动态,加强与从业人员沟通,如遇险情,果断采取停航、封航措施,严格要求船主收班后对船舶进行系固,加强夜间值守,防止夜间船舶走锚事故的发生。

 

衡阳衡南航道:及时调整标志

222日,衡阳航道管理局衡南航道处受土谷塘航电枢纽开闸泄洪影响,近期水位起伏不定,为预防标志流失,衡南航道处加强船舶值守,关注水位变化,及时出航对辖区标志进行调整与检查,清除标志上的缠挂物,更换了因阴雨天气受损的太阳能电池,进一步确保了辖区通航安全。221日,衡南航道处加强低温雨雪天气安全巡航检查,对辖区标志逐一检查维护,及时维修更换受低温雨雪影响失常的标志灯器,进一步确保春运航道安全畅通。

 

永州祁阳海事:检查渡口渡船

近期连续降雨,上游水位上涨迅速,永州祁阳县地方海事局对辖区渡口开展一次全方位安全检查。县地方海事局及时组织执法人员对重点渡口、重点时段的渡运船舶安全检查,船舶三爪锚、证件是否随船携带,船舶性能、救生设施是否良好齐全,船舶经营人是否每天都做好船舶自查,渡口是否有属地管理单位值班值守。督促船舶经营人、签单发航员严格落实“六不发航”制度。同时根据天气、水位信息,及时发布渡运预警,要求船舶经营人及时做好安全防范措施,防止发生走锚事故,确保人民群众安全出行。截止到222日出动执法人员130人次,检查渡船26艘次,发送移动预警短信300余条,发现整改安全隐患2起。

 

益阳黄茅洲航道:成功处置搁浅油船

221上午10时许,益阳航道黄茅洲四码头航段发生一起船舶搁浅事故,江苏泰州华通油866号船因会船操作不当搁浅在航道外侧。险情发生后,黄茅洲航道处紧急启动应急预案,第一时间赶赴现场勘察并制定施救方案,积极协助船主联系空载油船过驳。为确保搁浅船舶及过往船舶安全,临时调整四码头航段黄茅洲白12号航标,安排工作船舶进行现场安保,同时通过高频及时告知上下行船舶注意避让。经过近十个小时处置,搁浅船舶于当日晚21点脱险,平安驶离。

 

岳阳海事:跨县联合巡航

220日上午8时,岳阳市地方海事局开展2019年度第一次跨县市区水运安全与污染防治联合巡航。巡航路径为湘江岳阳七里山至湘阴铁角嘴航段,跨岳阳楼、岳阳县、汨罗、湘阴四个县市区,巡航里程为320公里。参与巡航人员乘坐湘海巡15001艇自岳阳楼码头出发,通过对辖区船舶停泊秩序、运输船舶超吃水航行、在航船舶持证与配员、营运船舶AIS安装与使用、船舶防污设备的安装与使用、船员适任状况、大桥通航信号设置、渡口安全与渡运秩序、渔船及工程船是否占用航道作业等情况的现场巡查,掌握一线情况,维护水运安全和航道清洁。

 

湘西泸溪海事:紧急处理碍航

217日下午22分,湘西泸溪海事处值班电话接到湘泸溪机3218船舶报警:在沅江段汀流滩处有挖沙船设置过河钢丝,两艘运砂船舶滞留主航道,造成航道阻塞,航行受阻,存在极大安全隐患,该处协同泸溪航道处第一时间赶赴现场,根据现场实际立即启动相关应急预案。一是发布预警信息,要求碍航段上游船舶紧急就近停靠,待安全隐患清除后,接海事通知后方可航行;二是立即组织碍航区已有船舶在海事人员指挥引导下安全通过;三是责令碍航船舶立即驶离主航道,主动拆除碍航物(过河钢丝),及时恢复航道畅通。海事部门对碍航船舶进行处罚。海事、航道执法人员冒雨奋战两小时,终于在下午45分完成航道疏通工作。上游近10艘重载船舶安全通过了汀流滩,确保了春运期间泸溪航段安全通畅。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统